Уберите смартфон подальше! Исследование

925

Уберите смартфон подальше! Исследование Уберите смартфон подальше! Исследование

Уберите смартфон” – распространенная просьба, которую часто игнорируют.

Мы хотим наслаждаться моментом, но делаем все, чтобы этого не случилось. Снимаем видео в самый разгар семейного ужина, проверяем соцсети на свидании и отправляем сообщения во время просмотра фильма. Кроме того, нас часто отвлекают уведомления и входящие звонки.

Взаимодействие со смартфоном влияет на опыт. Но может ли смартфон действовать на мышление, если просто находится поблизости?



В недавнем исследовании ученые решили выяснить, влияет ли нахождение смартфона рядом с владельцем на когнитивные способности.

В двух лабораторных экспериментах приняло участие 800 человек. Они выполняли задачи, призванные оценить их когнитивные способности.

В одном задании участники одновременно решали математические задачи и запоминали случайные буквы. Оно помогало определить, насколько успешно им удавалось концентрироваться на предложенной информации при выполнении сложной задачи.

Во втором задании участники просматривали несколько связанных изображений и должны были выбрать изображение, дополняющее последовательность. Оно было призвано определить способность аргументировать выбор и решать проблемы.

Эффективность выполнения этих двух задач во многом зависела от индивидуальных умственных способностей. Но…



Перед началом эксперимента исследователи попросили участников поместить личный смартфон перед собой экраном вниз, либо положить его в карман или сумку, либо оставить в соседней комнате. Важно, что на всех телефонах были отключены звуковые уведомления и вибрация, поэтому они не могли отвлечь от выполнения заданий.

Результаты оказались впечатляющими: участники, чьи телефоны остались в соседней комнате, выполнили задания лучше всех. На втором месте оказались участники, положившие смартфоны в карманы или сумки. Последнее место досталось той группе, чьи телефоны были прямо перед ними. Те же результаты были и при выключенных телефонах.

Это значит, что просто нахождение смартфона на столе немного, но статистически значимо влияет на когнитивные способности человека. А они необходимы для успешного обучения и генерирования идей.

Кстати, в статье “Как регулярно генерировать хорошие идеи” мы приводим полезные советы, которые помогут вам всегда предлагать только лучшие идеи.

Простое присутствие смартфона в поле зрения значительно влияет на наше мышление и способность решать проблемы. Даже если мы с ним не взаимодействуем, даже если он выключен и находится экраном вниз.

Почему же смартфоны так отвлекают?

Уберите смартфон подальше! Исследование Уберите смартфон подальше! Исследование

Смартфоны представляют огромную ценность, позволяя нам общаться с людьми по всему миру и получать доступ к практически любой информации. Мы считаем наши девайсы значимыми элементами жизни.



Согласно исследованию когнитивной психологии люди учатся автоматически уделять внимание вещам, которые для них актуальны, даже когда они сфокусированы на других задачах.

Например, если в данный момент мы увлечены разговором, стоит кому-то в комнате назвать наше имя, как мы тут же переключим внимание. Точно также родители автоматически реагируют на детский плач.

В случае с когнитивными способностями присутствие смартфонов вызывает похожую реакцию – они постоянно притягивают наше внимание. Попытка заблокировать этот раздражитель или игнорировать его отнимает силы, что отражается на продуктивности.

А меня это касается?

Уберите смартфон подальше! Исследование Уберите смартфон подальше! Исследование

Наверняка. Вспомните последнее совещание или лекцию, которую вы посещали. Кто-нибудь убрал свой смартфон со стола? Вспомните, когда вы встречались с друзьями, ходили в кино, читали книгу или играли в игру: телефон был поблизости?

Во всех этих случаях простого присутствия девайса достаточно для негативного влияния на ваши когнитивные способности. При этом воздействие будет намного более выраженным, если человек привязан к смартфону.

Респонденты, которые согласились с утверждением “Мне будет сложно провести обычный день без мобильного телефона” или “Мне будет плохо, если я откажусь от мобильного телефона на день”, показали худшие результаты.

В мире, в котором люди все больше полагаются на смартфоны, этот эффект будет становится все более выраженным. При этом ухудшение когнитивных способностей – далеко не единственная плата за активное использование электронных девайсов.

Стоит ли говорить о трагедиях, которые происходят, если водитель, находясь за рулем, отвлекается на телефон? Современному человеку достаточно услышать звонок своего смартфона во время выполнения любого задания, чтобы повысилась его тревожность. Если мы знаем, что пропустили звонок или сообщение, наша концентрация снижается.

Как не отвлекаться и работать эффективно? Об этом мы рассказываем в статье “Секреты осознанной жизни: как контролировать свое внимание”.

Помимо этих когнитивных и связанных со здоровьем последствий, смартфоны могут негативно влиять и на наши социальные функции: их присутствие отвлекает от социального опыта и снижает удовольствие от общения.

Но даже учитывая все эти недостатки, нельзя отрицать огромную ценность смартфонов в нашей жизни. Благодаря мобильным телефонам мы можем общаться с друзьями, членами семьи и коллегами, заказывать товары онлайн, узнавать погоду, курсы валют, читать лучшие издания, найти кратчайший маршрут и многое многое другое.

Определенно, девайсы повышают нашу эффективность, помогают нам экономить время и деньги, общаться, продуктивно работать и интересно отдыхать.

Как сохранить равновесие?

Уберите смартфон подальше! Исследование Уберите смартфон подальше! Исследование

Смартфоны можно использовать по-разному. В одних ситуациях они представляют ценность, в других они только мешают.

Хотите контролировать влияние смартфона на вашу жизнь?

Возьмите за правило, когда девайс не представляет ценности или когда вам нужно сконцентрироваться на определенной задаче, отключите его и уберите как можно дальше.

Это простое правило поможет студентам, специалистам самых разных областей и руководителям повысить свою продуктивность и улучшить концентрацию внимания.