Venue Intelligence — модель лидерства будущего

1676

Venue Intelligence - модель лидерства будущего Venue Intelligence - модель лидерства будущего

Специалист по стратегии доктор Хоссам аль-Шазли поделился с издательством Business 2 Community своим видением современного бизнеса и роли в нем лидеров. Он предложил новую модель руководителя, который сможет добиваться успеха в постоянно меняющихся условиях.    

В чем же уникальность его взгляда?

Мир не стоит на месте, и бизнес не исключение. Старая формула лояльности сотрудников больше не работает. Мы живем в условиях краткосрочных отношений, где все специалисты – фрилансеры.



Мы постоянно ищем новые возможности, изучаем варианты, рассказываем о своих навыках и ждем звонка с лучшим предложением.

В этих изменившихся условиях лидерство также преобразуется. С каждым днем традиционная концепция успешных лидеров становится все менее актуальной.

Прошли дни, когда люди посещали тренинги для получения пошагового плана развития лидерских качеств. Современный подход смещается в сторону лидеров с развитым эмоциональным интеллектом.

Раньше успех определялся числом лет, которое специалист проработал в одной организации. Поэтому многие до сих пор боятся менять место работы.    

Хоссама аль-Шазли не остановили эти предрассудки. В начале своей карьеры он работал в BMS, спустя год переехал в Дубаи и начал сотрудничать с Organon. Не прошло и трех лет и аль-Шазли снова сменил место работы на IBSA.



Через год (очень успешный год) он принял неожиданное решение и начал работать на швейцарский стартап. Впоследствии он превратил его в международную группу компаний – CPI International group. Прекратил свои поиски аль-Шазли только тогда, когда стал членом правления этой корпорации. Так за короткое время ему удалось достичь вершины карьеры.

Обратите внимание на это исследование о том, как в кратчайший срок стать генеральным директором.

Сегодня подобный фриланс-подход все отчетливее доминирует в корпоративной культуре, краткосрочное сотрудничество становится нормой в этом стремительно меняющемся мире.

Теории о коллективном лидерстве захватывают умы и сердца специалистов по стратегии и руководителей компаний. В условиях, когда лояльность больше не является ключевой концепцией корпоративной культуры организаций, лидеры должны осваивать новые навыки, необходимые для выживания на фриланс-рынке.

Освоить их поможет концепция эмоционального интеллекта. Впервые она была представлена в 1995 году Дэниелом Гоулманом. Он также был первым, кто применил эту концепцию в бизнесе, изучив более 200 компаний и опубликовав результаты в HBR в 1998.

Гоулман описывал лидеров с развитым эмоциональным интеллектом как людей с высоким уровнем самосознания, понимающих свои сильные стороны, слабости, нужды, мотиваторы, ценности и цели. Это те черты, которые отличают эмоциональных лидеров от традиционных. Но их тоже недостаточно.



Во времена, когда сотрудники сбегают с корабля при первых признаках затопления, не задумываясь, принимают лучшее предложение от конкурентов, лидерам просто необходим уникальный стиль. Он должен быть привязан к краткосрочной эффективности и целям. Задача руководителя – обеспечивать лучшие результаты в любой сложившейся ситуации. Этот стиль аль-Шазли назвал Venue Intelligence (VI).

Venue Intelligence - модель лидерства будущего Venue Intelligence - модель лидерства будущего

Venue Intelligence

Venue Intelligence – новая модель поведения лидеров, разработанная на основе опыта работы аль-Шазли в 19 странах на 4 разных континентах в таких индустриях, как фармацевтика, здравоохранение, высшее образование, энергетика и государственные услуги.

Этот стиль лидерства полностью отвечает требованиям фриланс-века.

VI лидер – человек, способный извлечь максимум пользы из каждой бизнес-ситуации. Он может адаптировать свой эмоциональный интеллект под определенный контекст в конкретный период.

При следовании этой модели необходимо полностью контролировать социальные, эмоциональные и организационные факторы, влияющие на ценность сделки или проекта.

4 навыка Venue Intelligence лидера

Лидеры VI – это те руководители, которые обладают следующими навыками:

1. Оценка

Способность оценивать ваше восприятие конкретной бизнес-ситуации и ее восприятие другими членами команды. Умение использовать, определять и контролировать свои сильные и слабые стороны, мотивации и ограничения в определенной среде.

Это качество позволяет лидерам формулировать ценностное предложение, ориентируясь на нужды команды в конкретный момент. Оно привлекает сотрудников и укрепляет их лояльность на время ведения проекта.

2. Вовлеченность

Умение вовлечь людей в продуктивный процесс укрепляет их доверие и веру в успех в случае возникновения кризиса, способность устанавливать долгосрочные профессиональные отношения, выходящие за рамки организации. Лидер должен уметь создавать культуру вовлеченности, ориентированную на успех. Тогда сотрудники будут чувствовать себя уверенно, проникнуться духом команды. Это позволит выполнять работу в срок и достигать поставленных целей.

3. Инновации

Способность управлять инновациями и создавать пакеты процессов, ориентированные на конкретный проект или ситуацию.

Это умение сохранять фокус на стадии реализации процесса и оперативно оценивать созданную за ограниченный период времени ценность.

Лидеры должны создавать схемы платежей, привязанные к краткосрочным стратегическим целям. Инновации при этом жестко привязываются к ценности от их внедрения.   

4. Открытия

Умение изобретать новые подходы, решения и стратегии для возможных бизнес-проблем. Лидерам необходимо обладать аналитическим складом ума.

Это потрясающая способность принимать меры, чтобы избежать прогнозируемых неприятностей и спасти организацию. Она поддерживает всех членов команды в сложные времена, мотивирует их и создает чувство принадлежности.

Venue Intelligence – видение лидеров будущего, работать с которыми приятно. С такими руководителями сотрудники остаются лояльными, им нравится то, что они делают.

Venue Intelligence – это модель, в которой превыше всего ценится свобода мысли, самовыражения и вовлеченности. В грядущем веке фриланса она приведет вас к успеху.