Товарооборот маркетплейсов EVO.company вырос на 64% за I полугодие 2017 года

712

В I полугодии 2017 года украинцы приобрели на маркетплейсах группы компаний EVO (Prom.ua, Bigl.ua) товаров на более чем 6,6 млрд гривен – что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время средний чек одной покупки вырос на 8% – до 704 гривен

Товарооборот маркетплейсов EVO.company вырос на 64% за I полугодие 2017 года

Маркетплейсы растут минимум вдвое быстрее рынка электронной коммерции Украины. «Это связано с тем, что маркетплейсы по своей природе универсальны и не боятся перепадов спроса на ту или иную категорию товаров. Какая бы категория товаров ни росла, маркетплейсы растут вместе с ней, в отличие от интернет-магазинов, которые часто являются заложниками одной-двух категорий», – объясняет директор по маркетингу EVO.company Алексей Филановский.

В предыдущие годы драйверами роста электронной коммерции Украины были сначала техника и электроника, затем – одежда, обувь и аксессуары. В этих категориях товаров до сих пор больше всего продаж. В то же время, темпы их роста уже медленнее темпа роста самих маркетплейсов. Это означает, что в ближайшем будущем предпочтения потребителей изменятся.

Товарооборот маркетплейсов EVO.company вырос на 64% за I полугодие 2017 года

По словам Алексея Филановского, в дальнейшем будут расти продажи в таких категориях товаров, как красота и здоровье (в основном, косметика и парфюмерия), а также товары для дома и подарки.

Относительно новый масштабный тренд, который появился в конце 2016 и активно развивается в 2017 году – существенный рост онлайн-покупок продуктов питания и напитков. Потребители уже готовы покупать еду онлайн – дело за продавцами.