Подготовиться к 54-ФЗ за один клик

762

С 1 июля 2018 года полностью вступает в силу федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». Мы расскажем как решить все проблемы с применением кассы для интернет-магазина, нажав лишь одну кнопку.

Что изменилось?

Уже с 1 июля 2017 года интернет-ресурсы, где есть разные варианты онлайн-оплаты, обязаны использовать кассовый аппарат. Он должен отправлять электронные чеки покупателям в момент заказа. Под категорию таких сайтов попадают те, кто продает:

  • любые товары в интернет-магазинах;
  • Е-ОСАГО;
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • бронирование гостиниц;
  • вебинары, курсы;
  • авиа- и ж/д билеты;
  • и многое другое.

А с 1 июля 2018 года кассу нужно иметь и тем интернет-магазинам, которые принимают оплату только электронными деньгами.

Подготовиться к 54-ФЗ за один клик Подготовиться к 54-ФЗ за один клик

Касса для интернет-магазина

Если предприниматель установил стационарную кассу, то продавец должен высылать электронные чеки на телефонные номера клиентов. Кассир делает это самостоятельно вручную, 365 дней в году в режиме 24/7, а в аппарате обязательно должна быть сим-карта. Отслеживание оплаченных заказов может занимать много рабочего времени и приводить к ошибкам, особенно при большом количестве покупок.

Но можно избежать подобных сложностей, если использовать веб-кассу. Это сервис, который взаимодействует с вашим сайтом и отвечает за автоматическую выдачу электронных чеков покупателю. Веб-кассу можно подключить за 1 клик на сайте. После этого заботы о соблюдении 54-ФЗ возьмет на себя поставщик услуги.

Веб-касса для интернет-магазинов

Веб-касса предназначена для сайтов, где за товары или услуги можно расплатиться онлайн. После того как она интегрируется с интернет-магазином, будет происходить автоматическая передача электронных чеков тем, кто совершил покупки.

По сути, вы получаете в аренду кассовый аппарат. Физически интернет-кассы находятся в дата-центре, вы же будете управлять ими дистанционно через личный кабинет. Его заводят на сайте той компании, у которой приобретаете услугу использования веб-кассы. Вход доступен чаще всего с компьютера, а у «Счетмаш Онлайн» – даже с мобильного телефона.

В личном кабинете нужно зарегистрировать свою компанию, к которой в последующем подключится веб-касса. Вы можете завести сколько угодно фирм, и для каждой нужна отдельная веб-касса.

Если в интернет-магазине высокое количество транзакций из-за большого числа покупок или у вас несколько юридических лиц, то нужно будет несколько касс. Если вы ИП, в интернет-магазин низкое количество транзакций, то вам нужна только одна касса, даже если у вас несколько видов деятельности. Выяснить необходимое число касс поможет калькулятор, который находится на сайте компании, предлагающей вам использовать эту технику и сервис.

С помощью сервиса в личном кабинете вы сможете подключить неограниченное количество веб-касс, составлять отчеты, видеть срок работы фискального накопителя и многое другое.

Как работает веб-касса?

Схема работы следующая:

Подготовиться к 54-ФЗ за один клик

Веб-касса передает оператору фискальных данных информацию о продаже. После чего ее получает налоговая служба, а у покупателя появляется электронный чек в СМС или на электронной почте.

Почему для интернет-магазина веб-касса может быть удобнее стационарной?

  • Ее просто подключить.

Вам будет не нужно заниматься этим самостоятельно. Все может организовывать компания-поставщик: регистрацию кассового аппарата в налоговой службе, установку фискального накопителя, интеграцию сервиса с интернет-магазином.

  • Веб-касса дешевле, чем стационарная касса.

Приобретая веб-кассу, вы получаете  ежемесячную аренду кассового аппарата. Этот сервис стоит в разы меньше, чем покупка стандартной кассовой техники. Вы также можете получить бесплатно услуги оператора фискальных данных, если выберете веб-кассу «Счетмаш Онлайн».

При выборе стационарной кассы затрат будет гораздо больше: покупка техники, подключение к интернет-магазину, организация рабочего места кассира и оплата его труда. Ко всему прибавляется трата времени, которого у бизнесменов немного.

  • Стационарная онлайн-касса не дает гарантий непрерывной работы. Но с веб-кассой клиенты смогут совершать покупки у Вас 24/7 365 дней в году.

Этот сервис отличается надежностью и стабильностью.

Вы также должны знать, что в случае поломки восстановить работу веб-кассы получается в разы быстрее, чем отремонтировать стационарную кассу.

Почему не стоит откладывать приобретение кассы до последнего момента

Штрафы за несоблюдение новых требований закона «О применении контрольно-кассовой техники».

Размер штрафа за неприменение кассового аппарата

  • Для должностных лиц – 25-50% от суммы, полученной без применения кассового аппарата, но не менее 10 000 рублей.
  • Для юридических лиц – 75-100% от суммы, полученной без применения кассового аппарата, но не менее 30 000 рублей.

В случае повторного неприменения ККТ

Если сумма расчетов, осуществленных без применения кассовой техники, составила в совокупности, один миллион рублей и более.

  • Должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от 1 года до двух лет.
  • На юридическое лицо будет наложено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Штраф за ненаправление кассового чека в электронном виде

  • Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму 2 000 рублей.
  • Для юридического лица штраф составит 10 000 рублей.

Какую бы кассу вы ни выбрали, нужно помнить про важный пункт: для интернет-магазинов обязательно постоянное соединение кассы и сайта. Для этого есть два варианта:

  • подключить стационарную кассу к своему компьютеру и обеспечить обмен данными о продажах между ним и сайтом;
  • либо подключить веб-кассу напрямую к системе управления сайтом.

Важно руководствоваться 2 главными задачами, когда будете принимать решение: соответствовать требованиям 54-ФЗ и сделать так, чтобы клиентам ничего не препятствовало во время совершения покупок в интернет-магазине.