[Новость] «Яндекс.Дзен» меняет подход к ранжированию контента: поможет ли это авторам?

618

Во второй половине июня сервис внедрил несколько важных обновлений.

Комментарии. То, чего долго ждали многие дзеноводы. Комментировать можно только статьи, созданные в редакторе «Дзена». Для нарративов и статей, импортированных с других сайтов через ленту RSS эта опция недоступна.

Казалось бы, ну все, сейчас «Дзен» завалят комментариями. А вот и нет. Новая функция доступна только избранным авторам.

[Новость] «Яндекс.Дзен» меняет подход к ранжированию контента: поможет ли это авторам?

Комментарии появились не во всех каналах

Короткий формат. Теперь в «Дзене» котируются посты от 200 символов. Что полезного может дать такой формат? Много что: поделиться картинкой, ссылкой или интересной мыслью. Как это будет выглядеть на практике, еще не ясно. Короткий формат пока доступен только первым авторам «Дзена», остальным, как в случае с комментариями, придется подождать. На таких постах не заработаешь (к ним нельзя подключить монетизацию), они предназначены для раскрутки канала.

Я побродила по разным каналам — коротких постов не нашла. Если вам уже попалась эта диковинка, покажите в комментариях. Думаю, это будет что-то вроде демотиваторов.

Бонусные показы за карму. В середине мая «Яндекс.Дзен» ввел новую метрику — карму автора. Если вкратце, это своеобразный индекс качества канала. Алгоритмы «Дзена» оценивают частоту публикаций, количество дочитываний и другие факторы, о которых подробно расписано здесь.

До недавнего времени эта метрика была весьма туманной. Теперь все будет по-другому. С конца июня карма на «Дзене» конвертируется в бонусные показы. Раз в неделю система обновляет показатели канала и начисляет баллы кармы. По достижении определенной цифры кармы автору капают бонусные показы. Их количество зависит от уровня канала. Так, за 70 баллов кармы новичок получит 2000 показов, а мастер — целых 25 000.

Бонусные показы работают по принципу прокачки скиллов в компьютерных играх. Владелец канала выбирает статьи, на которые «Дзен» будет «лить» дополнительный охват, время продвижения, географию и другие параметры. Подробнее — в справке «Дзена».

Как и предыдущие, эта функция работает в тестовом режиме, поэтому оценить ее эффективность пока не выйдет.

Качество в приоритете

И мы плавно подобрались к главной (для контент-мейкеров, конечно) новости. «Яндекс.Дзен» анонсировал программу приоритетного ранжирования издателей и авторов качественного контента. Проще говоря, охват годных материалов повысится, кликбейта и потокового рерайта — понизится. Старт программы намечен на сентябрь 2018.

Хочется крикнуть: ну наконец-то! Создатели сервиса, пусть и завуалированно, признали, что качество контента на «Дзене» далеко от идеала. Сейчас лента напоминает витрину газетного киоска, где глянцевые журналы и альманахи соседствуют с газетами типа «Черная кошка» и «Женские истории». Здесь нет многих юзабилити-функций:

  • поиска по ключевым словам или тегам
  • рейтинга публикаций за определенный период
  • статистики по лайкам и дизлайкам

… и еще много чего.

[Новость] «Яндекс.Дзен» меняет подход к ранжированию контента: поможет ли это авторам?

Все подряд: политика, светская жизнь, мистика

Да-да, мы все знаем, что это экспериментальная площадка. Но сейчас очевидно, что создатели платформы попытались объять необъятное, и получается это пока не очень хорошо. С момента открытия платформы для всех туда ринулись тысячи авторов — блогеров, копирайтеров и просто графоманов. В плане монетизации всех уравняли под одну гребенку, выбрав мерилом успеха канала число дочтений. Настал звездный час кликбейта и трэша. Качественные материалы просто утонули в потоке информационного мусора.

[Новость] «Яндекс.Дзен» меняет подход к ранжированию контента: поможет ли это авторам?

Звездный час графомана-эротомана

«Текстерра» обучает профессии интернет-маркетолога с нуля. Со 2 по 16 июля действует хорошая скидка.
Подробнее

Денежный дождь не пролился

Из-за растущего числа каналов падает и заработок их авторов. Сейчас в условиях подключения не указаны даже конкретные цифры. Автор канала Zen How To говорит о 25—30 рублях за тысячу показов. Я спросила других дзеноводов — никто не может похвастаться крутыми заработками. Копирайтер Светлана Дьяконова ведет канал «Радуга жизни». За подписчиками не гонится, собирает жизненные истории для души. Доход с канала более чем скромный:

[Новость] «Яндекс.Дзен» меняет подход к ранжированию контента: поможет ли это авторам?

Суточный заработок с канала

Писатель-фантаст Юрий Уленгов вышел на монетизацию своего канала «Просто фантастика» за 2 дня. За 3 недели он заработал на канале чуть более 7 тысяч рублей. Цифра неплохая, но сам писатель не считает «Дзен» надежным источником дохода:

«Я веду канал не ради денег, а для души. Если тратить на это весь рабочий день и вести не один канал, а несколько — может оно и выгодно. Ну и в целом, это все еще экспериментальная площадка. Ставить все на «Дзен» я бы точно не стал. Тем не менее, на Дзен, как способ увеличить охват аудитории, внимание обратить стоит однозначно».

Итак, что мы имеем. «Дзен» — доступный и эффективный инструмент продвижения, а не альтернатива биржам контента и другим площадкам, где можно продать свое творчество. Когда это поймут все дзеноводы, поток шлаковых материалов иссякнет сам собой, без каких-либо санкций. Ну а пока что «Яндексу» дышит в спину его главный конкурент. Google объявил о ребрендинге своих рекламных продуктов и создании сервиса, похожего на «Яндекс.Дзен»:

«Google Ads поможет маркетологам общаться с миллиардами людей, которые пользуются поиском, «Ютубом», «Гугл.Картами» и другими нашими сервисами» — сказано в официальном блоге Google.

Ребята из Маунтин-Вью работают весьма оперативно: запуск платформы Google Ads запланирован уже на июль. Яндексу явно стоит поспешить с апгрейдом «Дзена».

UPD. К моменту выхода этого материала подоспела еще одна новость с полей. «Дзен» превратился из сервиса в самостоятельное бизнес-направление «Яндекса». Это значит, что в него вложат гораздо больше ресурсов — как финансовых, так и интеллектуальных. Создатели платформы заявили о скором внедрении новых форматов заработка, в частности — нативной рекламы.

«Мы строим экосистему, которая позволит авторам зарабатывать, а рекламодателям – без труда находить авторов, которым можно заказать качественное продвижение на платформе» — пишут на официальном канале сервиса.

Звучит заманчиво. Будем надеяться, что у них все получится.

Полезное о сервисе:

  • Азбука начинающего дзеновода
  • Опыт «Текстерры» (запись вебинара)
  • Интервью с медиа-директором «Яндекс.Дзен» Даниилом Трабуном