Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

783

Аккаунты моделей, путешествий и котиков набирают миллионы подписчиков. Чтобы раскрутить развлекательную страницу не нужно быть семи пядей во лбу: больше обнаженки, мимишных пушистиков, и аккаунт ломится от подписчиков. Но как SMM-щикам привлекать внимание к соцсетям малоизвестных компаний? Что выкладывать, чтобы быстро раскрутить страницу? Ответить на эти вопросы помогут пять примеров вирусных коммерческих аккаунтов.

TexTerra обучает профессии интернет-маркетолога с нуля. Курсы стартуют 4 сентября. Если зарегистрироваться заранее, будет скидка!
Подробнее

«Пышечная»

«Пышечная» на Большой Конюшенной − одна из самых старых пышечных Питера. За пышками здесь всегда стоят длинные очереди. При чем встретить в них можно людей совершенно разных статусов и поколений: студентов и старушек из соседних домов, иностранных туристов и российских селебрити.

Любят это место за аутентичный интерьер и рецепты, не меняющиеся с самого основания пышечной. А еще за цены, которые с того времени тоже не сильно изменились: пышка стоит чуть больше 10 рублей, а чай или кофе − в районе 25.

В общем место без всякой рекламы давно получившего статус местной достопримечательности и лучшей пышечной города. Но новая страница, появившийся в «Инстаграме» под названием pyshechnaya1958, смогла принести заведению еще больше популярности.

Что выкладывают

Настроение страницы диаметрально противоположно самому заведению. Пышки здесь используют в качестве БДСМ-ошейника и нанизывают на катану. Сахарную пудру представляют в виде кокса. А в одном из постов авторы призывают подписчиков спамить аккаунт конкурентов, оставляя хештеги #1958 в комментариях под их постами. В общем темы секса, криминала, наркотиков и пышек здесь полностью раскрыты.

Когда Пётр был маленьким, он ходил в Пышечную со своей бабушкой. Теперь он ходит сюда со своей госпожой. #1958 #ПышОтсюда #ОдинГородОднаПышечная #Пышечная1958 #Тяжелыйпышечныйлюкс

Публикация от Пышечная 1958 (@pyshechnaya1958) 3 Июл 2017 в 3:55 PDT

Мы вышли на тропу войны. Ты с нами? #Пышканись #Пышечная1958 #Тасамаяпышечная #Впитерепышки #Пышпыш #Питер #Пышканись #Тяжелыйпышечныйлюкс

Публикация от Пышечная 1958 (@pyshechnaya1958) 1 Июл 2017 в 6:15 PDT

Чувствуешь приближение уикенда, сестра? Хочешь больше движений? Больше никаких закладок, есть легальный способ. Давай припудрим носик в Пышечной сегодня — и белые ночи будут еще белее! *Только никому не говори… #РаспудримсяНемножко #Пушечная #Тасамаяпышечная #Впитерепышки #Пышпыш #Питер #Пышечная1958 #Тяжелыйпышечныйлюкс

Публикация от Пышечная 1958 (@pyshechnaya1958) 30 Июн 2017 в 6:23 PDT

До нас дошли слухи, что одна нехорошая компания хочет оспорить наш статус и, пользуясь пышечным хайпом, открыла свое заведеньице неподалёку. Наш ответ: Пыш отсюда! Один город — одна Пышечная! Это наш город и наши пышки. Это мы проповедуем любовь к натуральной пудре с 1958 года. Хоумиз, давайте поставим этих детишек на место! Заходите в жалкий аккаунт @ginzapyshechka и ставьте в комментариях хэштег #1958 под любым постом. Да пребудет с вами Пудра, и пусть Пышечный Бог щедро наградит самых смелых бойцов! #1958 #ПышОтсюда #Впитерепышки #ОдинГородОднаПышечная #ПышПыш #Тасамаяпышечная #Пышечная1958 #Питер #ЭтоОпышнительно #Тяжелыйпышечныйлюкс

Публикация от Пышечная 1958 (@pyshechnaya1958) 30 Июн 2017 в 7:56 PDT

Кто ведет

Владельцы пышечной признались, что не имеют никакого отношения к аккаунту. А авторы почти месяц оставались неизвестными. Но находиться инкогнито до последнего не получилось. В ведении страницы пользователи разоблачили сотрудников агентства Setters.

Оказалось, что проект они вели для портфолио и самопиара. Он должен был показать, чего может достичь агентство в условиях полного отсутствия ограничений со стороны заказчика.

Почему популярно

Известность аккаунту принесли смелые тексты и провокационные фотографии. Плюс популярная комбинация fashion с едой и превосходное качество съемок.

Результаты

В портфолио на сайте Setters говорится о более 20 публикаций в крупных СМИ, 65 000 подписчиков и более 500 упоминаний в сторис. И все это за месяц ведения. Причем как говорит креативный директор агентства, трафик был почти полностью органический. Чтобы аккаунт заметили, авторы запустили лишь несколько кампаний через официальную рекламу в FB (это которая в новостной ленте «Инстаграма»).

Почему SMM крупных брендов унылый и что с этим делать

Киевская перепичка

Спустя год после хайпа с «Пышечной1954» в сети начали обсуждать инстаграм-аккаунт с названием perepichka_1981.

«Киевская перепичка» − не менее известная закусочная, чем питерская пышечная. Находится «Перепичка», как можно было догадаться, в Киеве. А готовят там вместо пышек сосиски в кляре.

Что постят

С контентом авторы не стали экспериментировать (впрочем, как и с названием) и пошли по проторенному пути. Добавили больше голых тел. Сделали акцент на пошлые тексты и шутки ниже пояса с неловкими параллелями с сосисками.

Обхвати обеими руками. Резко и сильно сожми посередине. Пусть покажется сосиска, пусть брызнет жир в лицо. Пусть завидуют фитоняшки. Каждая в мечтах хочет так же. #перепичка — это мммм… #perepichalove Thank you model A.

Публикация от Perepichka 1981 (@perepichka_1981) 24 Окт 2017 в 1:01 PDT

#перепічка — у нас сосиски правильного калібру більше за все ми не любимо хот-доги, які хизуються своїми маленькими сосисоньками. Що їв, що радіо слухав. Наші б сосиски з легкістю могли зніматись як дублери у #brazzers гарячого дня, нехай сьогодні покажеться сосіся!

Публикация от Perepichka 1981 (@perepichka_1981) 11 Дек 2017 в 2:37 PST

Наесться тобою, напиться тобою, укрыться тобою. Тебя я в постель с собою возьму. Тебя лишь во сне я позову. #перепичкой одной лишь живу не изменяй мне с и . Я не. Я жду тебя. P. S. Model Sofi P.

Публикация от Perepichka 1981 (@perepichka_1981) 25 Окт 2017 в 9:38 PDT

Кто ведет

Создатели аккаунта так и остались неизвестны. В анонимном интервью они лишь рассказали, что являются группой единомышленников, работающих в сферах никак не связанных с SMM. А аккаунт − просто их хобби, которым они занимаются в свободное время.

Почему популярно

Несмотря на то, что пользователи раскритиковали аккаунт за плагиат, страница не осталась без внимания. Секс и провокация сработали в очередной раз и оказались беспроигрышным вариантом для авторов.

Результат

В последнем посте авторы пишут с предложением продать аккаунт аукционным методом со стартовой ценой 5200 $. В качестве оправдания такой стоимости владельцы приводят следующие аргументы:

  • Аккаунт набрал около 8 000 подписчиков за три дня.
  • О нем сняли сюжеты телеканалы ICTV, 1+1, «24 канал», а также несколько десятков региональных каналов и радиостанций.
  • Написали The Village, «Вести», «Комсомольская Правда», Cosmo, «РБК Украина» и ещё 50 различных СМИ.

Цементный завод

В ноябре 2016 года в сети появился аккаунт Саратовского завода бетонных смесей с названием-аббревиатурой – «ЗБС». Спойлер: такого завода в Саратове никогда не было.

Что выкладывают

Различные фактуры, оттенки и виды бетона а-ля 50 оттенков серого. Без каких-либо подписей, только фото с хештегами. Всего было опубликовано 135 подобных изображений. Но, к сожалению, создатели удалили страницу.

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Почему это популярно

Несмотря на отсутствие самого завода, поклонников у его аккаунта нашлось немало. Благодаря нетипичному для предприятий формату страница смогла заинтересовать не только технических специалистов, но и широкую аудиторию. Пока одни искали в фотографиях концептуализм, рассуждая о тщетности бытия. Другие − обсуждали свойства бетона и природу происхождение трещин на его поверхности.

Результаты

По данным Medialeaks и Lenta.ru аккаунт набрал более 2 000 подписчиков за сутки. Его упомянули популярные блогеры, такие как Рустем Адагамов (180 000 тысяч подписчиков в «Фейсбуке») и Анатолий Капустин (136 00 подписчиков в «Твиттере»). Страницу обсуждали в сообществах Pikabu и d3.ru.

Кафе «Свитер»

Модный интерьер, демократичные цены и вкусная кухня − первое в таком формате место в Казани. Именно таким владелица представляла себе формат будущего кафе.

Арендодатели помещения дали отсрочку оплаты аренды. Через 40 дней надо было внести плату. Но денег на нее не было. А впереди ждал ремонт помещения, составление меню и набор команды, при том, что опыта в ресторанном бизнесе у владелицы не было. Поэтому сгенерировать базу потенциальных клиентов нужно было еще до открытия. И задачу взял на себя аккаунт «ВКонтакте».

Что постят

Писали про «закулисье» малого бизнеса. Встречи и заключение сделок, продвижение ремонта и выбор столовых приборов. Освещали статьи расходов: цены оборудования, стоимость фирменного стиля и блюд. Знакомили подписчиков с персоналом. Проводили опросы, например, какую выбрать мебель, вводить ли в меню то или иное блюдо.

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Кто ведет

Сама владелица кофейни − Галия Бердникова, на тот момент 22-летняя предпринимательница с опытом в ведении страницы своей фотошколы.

Почему это популярно

Будущим посетителям было интересно наблюдать за форматом реалити-шоу и самим принимать участие в создании кафе с помощью опросов. А открытость повышала лояльность аудитории.

Результаты

Как пишет Галия Бердникова в своем кейсе, за 40 дней подписалось более 3 000 человек, и уже в день открытия на кассе выстроилась очередь. И все это без рекламных вложений: владелица лишь несколько раз разместила посты в своей группе фотошколы. Сейчас же в паблике состоит уже более 13 000 человек.

Как использовать Instagram для продвижения бизнеса: 13 практических советов

Эвотор

«Эвотор» − производитель онлайн-касс для малого и среднего бизнеса. Чтобы рассказывать о продукции, они завели блог в «Телеграме». Писать на экспертном уровне помогали юристы, бухгалтеры и бизнесмены. Но читатели будут доверять только если поймут, что ты действительно разбираешься в том, о чем пишешь. И чтобы проверить работу касс на собственном опыте, авторы блога открыли собственный бизнес.

Что постят

В рамках эксперимента две сотрудницы «Эвотора» открыли несколько кофеен в Москве. А в блоге «Заварили бизнес» рассказывали о работе с онлайн-кассами.

Но чтобы привлечь широкую аудиторию этого недостаточно. Помимо нативной рекламы девушки писали о каждом шаге: какое оборудование закупают, как организуют точки с кофе, как делают ремонт в новом помещении. И все это с подробными финансовыми выкладками в «Экселе».

А чтобы было еще интереснее, добавили в историю челендж. По его правилам открывшим кофейню девушкам дали один миллион рублей в качестве стартового капитала и 6 месяцев, чтобы выйти в плюс. А на кон поставили бизнес. Если успевают заработать в оговоренный срок − оставляют бизнес себе. Если нет − передают инвесторам.

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Как привлечь 50 000 подписчиков за неделю: 6 примеров вирусных аккаунтов компаний в соцсетях

Кто ведёт

Ведет канал от первого лица одна из героинь спора − Саша Волкова. Она работает в «Эвоторе» главным редактором: пишет статьи в блог и параллельно ведет свой новый кофейный бизнес.

Почему это популярно

Потому что ребята заварили реально интересный экспириенс. Все их заметки основаны на личном опыте, интересном их аудитории предпринимателей. Как и на странице кафе «Свитер» хорошо зашел лайф-формат. А спор добавил в историю больше драматургии.

Результаты

«Канал набрал тысячу подписчиков в первую неделю после создания,» — рассказывает Саша для vc.ru. Сейчас на него подписано уже около 4 000 человек. Причем все подписчики в блоге полностью органические.

Заметки бабушки Вали

«Заметки бабушки Вали» − это книга Валентины Алексеевны, 86-летней жительницы Краснодарского края. В ней она описывает историю своей долгой и интересной жизни. А промоутировать книгу помогает личный блог в «Инстаграме».

Что постят

Прабабушка-блогер публикует посты с воспоминаниями о смерти Сталина, об отдыхе на курортах и войне. Рассказывает, как выращивать помидоры. Делится рецептами хлебного кваса. Высказывает мнение про последние события: чемпионат по футболу, свадьбу принца Гарри, инаугурацию президента. А по ссылке в описании профиля можно перейти на страницу магазина с книгой, в которой собраны все ее заметки и рассказы.

О мировом чемпионате по футболу. Дорогие друзья! Вы следите за командами которые демонстрируют настоящий футбол? Все-таки футбол — магическая игра,- сколько интересных моментов. Приехавший болеть Диего Марадона чуть не потерял сознание когда Аргентина забила первый гол! А вот Германия ( казалось бы чемпионы Мира) только в последние минуты матча чуть-чуть улучшили свое положение на турнире. Сегодня, 27 июня Германия играла с Южной Кореей. Я сначала болела за Германию, они все таки сильная команда. Но Корейцы продемонстрировали сильный и красивый футбол, иногда и "жёсткий",- как наше время. У Германии не было шансов, — два тайма О-О. Затем первый гол в воротах Германии и на последних минутах- второй гол в воротах экс — чемпионов Мира. Что творилось на зрительских трибунах! Меня эта игра так зацепила, что хотелось корейцев за такую игру расцеловать. Не знаю как вы? А я сегодня получила огромное удовольствие. Впереди игра нашей российской команды с Испанией. Будем "болеть" 1-го июля! Удачи России! А вы смотрите чемпионат?

Публикация от ЗАМЕТКИ БАБУШКИ ВАЛИ (@zametki_babushki) 27 Июн 2018 в 11:02 PDT

Дорогие друзья! Спешу предложить вашему вниманию еще одно целебное варенье — из зелёных сосновых шишек. Собирают шишки на юге в июне. В средней полосе позже. Признаки готовности: шишки должны быть зелёными, липкими, мягкими и легко прокаловаться ногтем. Варенье из шишек – вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом. А ещё это отличное средство против кашля, простуды, укрепляющее иммунитет. Съедают его всего по 2 чайной ложечки в день. Итак рецепт. 1 кг зелёных шишек заливаем холодной водой и вымачиваем в воде 12 часов. Затем сливаем воду и варим эти шишки в 3-х литрах воды 4 часа на маленьком огне. Через 4 часа огонь выключаем и даем настояться этому раствору с шишками 10-12 часов. Через 12 часов шумовкой убираем шишки и в кастрюле остаётся кисель розового цвета. Берём сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 литр киселя. Варим варенье на среднем огне периодически помешивая, когда масса закипит, снимаем пену и варим ещё 5 минут, затем снимаем с плиты. Отставляем варенье до полного остывания, затем снова вскипятим его и разливаем по банкам горячим, закрываем металлическими крышками. Готовое варенье имеет цвет мёда. Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Публикация от ЗАМЕТКИ БАБУШКИ ВАЛИ (@zametki_babushki) 19 Июн 2018 в 2:25 PDT

Рыбалка на судака . Когда мы жили на Украине, уже пенсионеры, мы занимались дачей. Но муж не оставлял свою страсть к рыбалке, хотя уже перенес инфаркт и по настоянию кардиолога должен был вести спокойный образ жизни. Я видела как он тяжело переживает, ходит мрачный, особенно когда мимо нашей дачи проезжают знакомые ему рыбаки. Они еще и “подливали масла в огонь”, когда хвастались уловом судака с "двадцатки" . Муж был очень настойчивым человеком и я решила, что должна ему помочь и поняла, что "неподвижный" образ жизни для него еще хуже . До лимана было неблизко и дорога — сплошной песок. Тащить лодку так далеко для него было слишком трудно. Для меня это тоже было испытание,- я, женщина, бывший руководитель, должна была превратиться в "рыбачку Соню" (именно так меня потом и стали называть остальные рыбаки) катить лодку к причалу через все дачи. Муж долго сопротивлялся и говорил, что из этой затеи ничего не выйдет, но желание порыбачить и мой "напор" победили, и мы решили попробовать. В душе я хотела еще и проверить себя,- смогу или нет? Муж сам сделал "коляску" для лодки, я попробовала и поняла, что потяну. Будила я его в 4 утра и первая "выезжала" к лиману с лодкой и веслами и всем, что он приготовил с вечера — удочку, а позже дети купили ему еще рыбацкий телевизор -эхолот, в который, сидя в лодке, было видно все, и глубину и , словами 
Толи :"как судаки нагло плавают вокруг наживки". Он медленно шел за мной к берегу с нитроглицерином в кармане. Спокойно ловить бычков с берега муж никак не хотел, а грести на лодке по часу и больше, до 20-ки просто рвался и уговорить его отказаться от этой затеи у меня так и не получилось. 20-ка -это глубина лимана, фарватер. Так началось наше общее с мужем дело. Хотели бы вы узнать продолжение этой истории? #заметкибабушкивали #бабушкаблогер #бабушкавинстаграме #рыбалка #бабушкаваляомуже

Публикация от ЗАМЕТКИ БАБУШКИ ВАЛИ (@zametki_babushki) 8 Мар 2018 в 8:48 PST

Кто ведет

Собственно, сама Валентина Ивановна и ведёт. А когда устают глаза или нужно быстро набрать текст, начинающему блогеру помогает дочь и внучка.

Почему это популярно

Людям интересны истории. И уж поверьте у Валентины Ивановны их достаточно. Помимо историй у нее на странице можно найти интересный рецепт или жизненный лайфхак. К тому же она активно участвует в дебатах под своими постами, так что в комментариях с ней можно обсудить актуальное событие или задать вопрос. Да и вообще много вы видели 86-летних блогеров?

Результаты

Более 45 тысяч подписчиков, сюжет на «Первом канале», десятки упоминаний в СМИ: как местных, так и федеральных, таких как «ТАСС» и «Рамблер».

Вывод

Проанализировав популярные коммерческие аккаунты можно прийти к выводу, что людям интересны нестандартные форматы, провокация, полная прозрачность и человеческая подача, а не пресный бренд-войс. Чтобы получать максимальный фидбек от аудитории, не бойтесь экспериментировать, забудьте про корпоративный язык и будьте живыми.