Идея: онлайн-маркетплейс услуг доставки

563

В польском интернете работает более 150 сводных порталов, на которых можно выбрать доставку разными службами – но только десяток из них генерирует более 500 отправок в месяц. С Петром Шимчаком, управляющим лидирующими в Польше доставочными порталами группы Furgonetka, общается MamBiznes.pl, переводит Evo.business

Идея: онлайн-маркетплейс услуг доставкиФото: abaxsoft.com

Пан Петр, что у вас за проект?

Cайты группы Furgonetka позволяют вам отправлять как внутренние, так и международные посылки, выбирая ту или иную логистическую службу:

Furgonetka.pl – брокер курьерских услуг, который обеспечивает наиболее легкий путь доставки стандартного товара как по городам, так и в любой населенный пункт стране, и за рубеж. Сервис также предоставляет заказчикам набор удобных инструментов: поиск службы, которая осуществит данную доставку в течение 24 часа; система отслеживания груза; мобильное приложение.

Furgonetka Giełda – маркетплейс доставки для нестандартных вещей. Тут вы можете доставить предмет вроде пианино. Также можете перевозить все разнородное имущество дома или офиса. Проверенные нами перевозчики предложат вам свои условия, и вы выбираете того, кто вам подходит. На портале зарегистрировано почти 3000 перевозчиков.

Furgonetka Dziś – служба мгновенной доставки в тот же день, в который заказ оформлен в магазине. Услуга доступна в десяти крупных городах: Варшаве, Познани, Катовице, Вроцлаве, Кракове, Лодзе, Щецине, Гданьске, Гдыне и Сопоте.

Furgonetka Biznes – это платный онлайн-инструмент SaaS, который автоматизирует процессы послепродажного обслуживания, связанные с обработкой заказов, доставкой и обслуживанием клиентов. Наша целевая аудитория здесь – интернет-магазины, компании-исполнители услуг и торговые маркетплейсы.

Как продвигаетесь? Что наиболее эффективно?

Мы используем и SEO, и SEM (поисковый маркетинг, основными технологиями которого являются SEO и контекстная реклама; именно ее в данном случае следует понимать под SEM – Пер.) , PPC (рекламная модель Pay per click) и маркетинговые кампании по электронной почте.

Мы также присутствуем в социальных сетях. И мы участвуем в мероприятиях, включая E-Trade Fair или День Бесплатной Доставки.

Наконец, мы работаем с магазинами-партнерами, которые активно продвигают наши порталы •

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

У нас большой спектр дополнительных функций. Например, мы предоставляем такую опцию, которую не предлагают сами наши перевозчики – при доставке «с оплатой при получении» мы выдаем стоимость товара магазину сразу: при информировании нас о факте такой будущей отправки. То есть задолго до оплаты покупателем. Это серьезно улучшает ежедневный денежный баланс наших магазинов-клиентов.

Мы гордимся тем, что 30% наших клиентов поступают по рекомендациям клиентов. Это дает нам уверенность, что мы хорошо работаем и что наши клиенты довольны продуктом, который они получают.

На чем именно зарабатываете?

Зарабатываем, прежде всего, на комиссионных процентах – марже между тем, сколько мы платим логистическим компаниям, и сколько в конечном итоге платят наши клиенты.

Также продаем пакеты с дополнительными, премиальными опциями для перевозчиков и онлайн-магазинов.

Спасибо, пан Петр! Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Я заметил, что многие молодые стартапы сосредоточены на незаконченных цепочках, неполных циклах того или иного процесса. Но это неудобно клиентам: для полноты цикла приходится пользоваться и этим стартапом, и кем-то еще – а всем хочется, чтобы весь процесс выполнил кто-то один.

Потому в мире наблюдается новая базовая тенденция – успешными становятся экосистемы бизнесов.

Или, по крайней мере, онлайн-проекты, схлопывающие «на одну страничку» сложные процессы поиска, изучения и выбора, переговоров с выбранным субъектом •

Так что мой совет: создавайте проекты, объединяющие массу заказчиков и исполнителей чего-либо. Стартуйте с платформами, дающими всем сторонам легкую и быструю возможность осуществить невероятно широкий и особо комфортный выбор чего-нибудь.

Перевод с польского. : MamBiznes.pl