Идея: мобайл-приложение для продажи аудиокниг

634

Проект Audioteka.com, создающий и продающий в онлайне аудиокниги уже на 11 языках, имеет годовой оборот свыше 6 миллионов долларов и чистую прибыль более миллиона долларов ежегодно. С Мартином Беме, основателем и директором Audioteka, общается MamBiznes.pl, переводит Evo.business

Идея: мобайл-приложение для продажи аудиокнигflavorwire.files.wordpress.com

Пан Мартин, первый вопрос – производственный. Ваша компания создала свыше тысячи озвучек книг и продала каждую из них тысячами экземпляров (аудиофайлов). А кто начитывает книги для вас?

Для озвучки книг Audioteka приглашает самых разных людей – от звездных актеров с великолепными интонациями, профессиональных дикторов – до знаменитостей совсем друго рода, например, спортсменов. Иногда озвучивают и талантливые самоучки. Одно остается неизменным: интонационные качества должны быть на самом высоком уровне.

Сколько аудиофайлов продаете?

Несколько тысяч ежедневно.

Какие озвученные вами аудиокниги стали для вас бестселлерами?

В основном наши супертовары – это файлы, богатые фоновой музыкой (иногда созданной для нас, уникальной музыкой) и яркими звуковыми эффектами на фоне.

Среди наших топ-5 такие «полнометражные» аудиокниги на разных языках – «Игра престолов» [Джорджа Мартина], «Narrenturm» [историческое фэнтези польского писателя Анджея Сапковского; в русском переводе – «Башня шутов»], «Тараканы» [детектив норвежского писателя Ю Несбё] и «Непобедимый» [класссика фантастики от польского писателя Станислава Лема]. А  первое место в жанре одной записи голоса, без спецэффектов, занимает биография Стива Джобса от Уолтера Айзексона.

Эти аудиофайлы продаются десятками тысяч штук ежегодно.

Продажи в течение года распределяются равномерно?

Нет, присутствует сезонность. Рождество для нас – не лучшее время, потому что в «подарочном периоде» цифровые продукты по-прежнему не имеют большой доли в продажах. Тем не менее, четвертый квартал – всегда самые большие продажи для нас.

Идея: мобайл-приложение для продажи аудиокнигMarcin Beme; photo TVN24

Трудно ли экспатриировать доходы от иностранных покупателей?

Спросите вначале, что именно мы понимаем под «трудностями». Очевидно, что для продаж за рубежом есть много препятствий, потому что, если бы их не было, у каждого была бы международная компания. Но это наша повседневная работа – систематическое и последовательное решение проблем.

Наша цель – стать мировым лидером на неанглоязычном рынке аудиокниг. Это трудно? Нет, не совсем. Нам просто нужно получить права на литературу на местных языках, сделать озвучку, улучшить приложение для ее продажи, привлечь пользователей и сохранить их. Только и всего. Осталось просто сделать всю эту работу хорошо.

В каких странах рост продаж наиболее быстрый?

Относительная скорость роста выше в каждой новой стране (где мы только открываемся), потому что база отсчета мала. А если серьезно, то Польша по-прежнему составляет половину нашего дохода.

Из остальных «языков» самый мощный рывок дал испаноязычный рынок (особенно, Мексика и Чили) – там мы наиболее близки к плановому успеху, то есть к лидерству на рынке аудиокниг. В настоящее время у нас 650 тысяч зарегистрированных покупателей испаноязычных аудиокниг.

Кому принадлежите, кто в вас инвестирует?

В настоящее время у Audioteka два акционера: GIZA [«GIZA Venture Capital», инвесткомпания Зеева Гольцмана (Израиль)] и моя скромная персона.

Спасибо пан Мартин! Что бы вы посоветовали тем предпринимателям, которые хотели бы создать нечто подобное?

Потенциальным предпринимателям не нужно говорить сверхразумные вещи. Главное, чтобы у них было одно: «know their stuff». То есть знать, для чего они делают то, что делают.

Перевод с польского. : MamBiznes.pl