Что покупают и продают города Украины

594

С каждым годом украинцы все больше покупают, а предприниматели продают онлайн. Какие категории будут пользоваться спросом завтра и как спрос зависит от географии?

Что покупают и продают города Украины

Только за 6 месяцев 2017 года наши соотечественники приобрели на маркетплейсе Prom.ua на 44% больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года, потратив более 6 миллиардов гривен.

Аналитики крупнейшего украинского онлайн-маркетплейса Prom проанализировали все сделки за год (июль 2016 г. — июль 2017г.) для того, чтобы выяснить, какие города продают больше всего товаров и что предпочитают покупать их жители.  

Ключевые товаропотоки

Больше всего товаров идет из Харькова в Киев (126 тыс. заказов), на втором месте — из Киева в Одессу, на третьем — из Одессы в Киев — около 80 тыс. заказов. Киев мощно отправляет товары во все города, превышая “обратные” потоки из регионов. Только Харьков обогнал столицу и выполнил в 2 раза больше заказов для киевлян, чем заказал у них. Также в ТОП-5 самых предприимчивых городов вошли Днепр и Львов.

Аналитики отмечают, что ключевые товаропотоки через онлайн-заказы образуются в тех городах, где находятся крупнейшие оптово-розничные рынки — Барабашово (Харьков) и Седьмой километр (Одесса).

Что покупают и продают города Украины

Харьковчане самые предприимчивые

Больше всего товаров продают интернет-предприниматели из Харькова. По данным Prom.ua, за год они отправили более 239 тысяч посылок по всей Украине. На втором месте — предприниматели из Киева, которые отстают от харьковчан всего на одну тысячу заказов.

При этом на маркетплейсе Prom.ua зарегистрировано 276 тыс. интернет-предпринимателей из Киева, а из всей Харьковской области — 51 тыс. предпринимателей. Выяснилось, что харьковчане обслуживают больше внешних заказов из других городов — в среднем, в 2-3 раза больше, чем сами заказывают у них. А вот киевские продавцы обрабатывают большое количество заказов в пределах своего города — практически столько же, сколько отправляют в регионы (220 тыс. заказов).

Киевляне — самые платежеспособные

Помимо обильных заказов у харьковских продавцов, киевляне активно заказывают товары из других городов. За год половину от всех заказов каждый город получил именно от жителей столицы. После Харькова, Одесса второй город, который обеспечивает Киев товарами, далее следуют Днепр и Львов.

Львовяне  продают продукты питания

12% от всех “внешних” заказов Львова составляют продукты питания и напитки, которые закупают у него все города.

Продукты питания — перспективное направление для онлайн-торговли. Хотя сейчас интернет-предприниматели больше всего продают одежду, обувь, технику и электронику, рост спроса на них постепенно замедляется. Зато динамично растет на продукты питания — в 4 раза быстрее, чем на самые популярные товары.

Что покупают и продают города Украины

Иван Портной

Руководитель Prom.ua
мнение

Популярные товары — одежда, техника и товары для дома — были двигателями роста электронной коммерции в последние несколько лет. Но их темпы роста постепенно замедляются, уступая место новым перспективным направления для онлайн-торговли. Здесь стоит обратить внимание на такие товары как продукты питания и напитки, инструменты, книги и товары для хобби, а также товары для красоты и здоровья. Предпринимателям важно вовремя отметить изменения в потребностях покупателей, это позволит им подготовить ассортимент, наладить отношения с поставщиками и оперативно предоставить нужный товар, когда спрос резко возрастет.

Среди ТОП-5 городов Львов меньше всего принимает и отправляет заказов как внутри города, так и в другие регионы. Но именно львовяне активней всего осваивают интернет-торговлю. За последние полгода аналитики отметили прирост на маркетплейсе новых интернет-предпринимателей на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот во всех остальных городах прирост держится на уровне 7-8%.

Популярные товары

В I полугодии 2017 года украинцы покупали на маркетплейсе Prom.ua обувь, одежду, аксессуары, технику и электронику, товары для дома и сада, а также для красоты и здоровья. Именно эти товары входят в топ заказов во всех городах без исключения. Основная доля заказов приходится на одежду и обувь, которую интернет-продавцы массово отправляют в другие регионы и реализуют внутри своего города.

Тем не менее, аналитики маркетплейса выделили товары, которые, помимо ТОПа популярных, пользуются спросом у жителей конкретного города, а также те, которые заказывают у этого города другие регионы.  

Что покупают и продают города Украины

Города продают

У Киева часто заказывают медицинские товары (24 тыс. заказов за год). Среди них больше всего покупают инструменты и расходные материалы —  перчатки, витамины и аминокислоты, стоматологические материалы, иглы, шприцы и пластыри. Так, только медицинских перчаток за год купили на сумму 398 тыс грн.

Безусловно, Киев — лидер по поставкам и заказам товаров всех категорий. Поэтому, чтобы выделить региональные особенности в товаропотоках, специалисты анализировали заказы городов без привязки к столице.

Одесситы массово поставляют одежду (67 тыс. заказов в год). Спросом пользуются товары для женщин — платья, кроссовки и кеды, футболки и майки, а также сумочки, клатчи и белье. 

Харьковчане продают товары для дома и сада. Средни них на первом месте — кондитерские инструменты и аксессуары, затем средства для стирки и комплекты постельного белья, семена и саженцы плодово-ягодных культур и формы для выпечки. 

Львов специализируется на поставках продуктов питания и напитков. В основном, покупатели заказывают в интернете кофе, шоколадные изделия, ингредиенты для выпечки (мука, дрожжи, закваски), сахаристые кондитерские изделия (зефир, мармелад, халва), также чай.

Наконец, в Днепре также заказывают различные инструменты — запчасти, фонари, мотокосы и триммеры, шлифовальные машины, дрели и шуруповерты.

Города покупают

Киевляне в 3,5 раза больше остальных жителей городов покупают одежду и обувь —  70 тыс. заказов за год. В основном, покупают онлайн женские платья и белье, туники и блузки,  а также обувь — кроссовки и повседневные кеды. Средний чек за одно платье составил 528 грн, а за обувь  — около 1 тыс. грн.

Одесситы, среди прочих популярных товаров, заказывают у других продукты питания — 6,3 тыс. заказов. В основном популярностью пользуется кофе. В среднем покупатели тратили на 1 кофейный заказ 876 грн. Это связано с тем, что в основном, продукты питания покупают либо оптом, либо вскладчину перед праздниками — на Новый год, День Валентина или на 8 марта.

Среди популярных покупок харьковчан аналитики выделили медицинские товары (4 тыс. заказов). Так, на медицинские перчатки в среднем тратили 345 грн, а на витамины и аминокислоты — около 527 грн.

В топ популярных покупок львовян входят авто- и мототовары — диски, шины, автокосметика и запчасти, масла — 3 тыс. заказов. На автозеркала и комплектующие к ним покупатели тратили около 430 грн, а на шины и диски — 3107 грн.

Жители Днепра, наряду с одеждой, активно покупают технику и электронику (14 тыс. заказов). Спросом пользуются чехлы и аккумуляторы для телефонов и mp3-плееров, мобильные телефоны и смартфоны, а также компактные зарядные устройства и сенсорные экраны для мобильных устройств (powerbank). Средний чек при покупке чехла для телефона составил 106 грн, а смартфона — 2845 грн.

Что покупают и продают города Украины

Авторские изделия

Украинские дизайнеры и производители осваивают авторское производство товаров — дизайнерскую одежду и обувь, галантерею. Специалисты хендмейд-площадки Crafta.ua отмечают, что самое популярное направление среди мастеров — создание украшений. Такие изделия занимают 22% рынка хендмейда. Зато среди покупателей больше всего пользуются спросом  аксессуары и сумки — 27% заказов, а уже на втором месте украшения и товары для дома  — по 16% заказов за год.

40% товара на Crafta.ua были созданы киевскими мастерами — около 32 тысячи изделий в категориях аксессуары, украшения и товары для дома. Традиционно, спрос на такую продукцию в столице на 80% выше, чем в других городах.

Второй по активности — Харьков, но местные мастера отстают от киевских по количеству выставленных на продажу товаров в 3,5 раза. Чаще всего у харьковчан заказывают украшения — серьги, браслеты, кольца и кулоны. В Одессе продают материалы для творчества — четверть от всех заказов одесские мастера получают на пряжу, бумагу, деревянные заготовки и др.

Львов — один из туристических центров Украины, что отразилось и на рынке хендмейда. Местные мастера специализируются на создании сувенирной продукции — открыток, статуэток, авторских игрушек. Но только 5% каталога занимают изделия львовян.

Чуть больше представлен на площадке Днепр — 7,5%. Так же как и в Киеве, местные мастера в равной степени изготавливают все популярные авторские изделия — украшения, аксессуары и сумки, товары для дома

Как влияет сезонность и география на спрос в разных группах товаров, рассказывают владельцы интернет-магазинов.

Мы продаем товары для активного отдыха, туризма и рыбалки. Сезонные спады, конечно, есть, но, например, на товарах для рыбалки это не так ощутимо. У нас нет случайных клиентов — большинство из них фанаты своего дела, поэтому и зимой, и летом активно покупают снаряжение. Зачастую клиенты-рыбаки имеют простой дешевый телефон, зато тщательно выбирают дорогие снасти. Обычно с сентября растет спрос на товары для зимней рыбалки.

Сергей Мисенко, владелец магазина “Campstyle” на маркетплейсе Prom.ua

Летом растет спрос на специи и пряности, особенно на приправы для мяса и шашлыка, а также консервации. Покупатели делают большие заказы в начале июня, перед тем, как отправиться на дачу. Зимой очень популярны натуральные чаи, имбирь, а также приправы для глинтвейна. За последние два года вырос спрос на натуральные продукты среди жителей Одессы и Харькова.

Федор Шарапов, владелец магазина “Палитра вкуса” на маркетплейсе Prom.ua

На строительные товары сезонность не так сильно влияет, в отличие от внешних факторов — например, повышения курса валют. Инструменты покупают всегда, зимой больше для внутренних работ, а летом для внешних. Но в этом году за счет холодного лета спрос снизился. Больше всего отправляем заказов в Киев, на втором месте — города-миллионники. Последние пару лет активно покупают инструменты и строительные материалы жители Донецкой области.

Валентин Гончаров, владелец магазина “Vdostatke” на маркетплейсе Prom.ua